Рейдерский захват

Технологии противоправных поглощений российских предприятий: Продолжаем исследовать тему рейдерства. У этой схемы есть много общего с другой рейдерской схемой, при которой используется залог. Надо сказать, что кредитование под залог активов — это удобная и наиболее часто используемая форма внешнего финансирования бизнеса. В то же время такое кредитование может обернуться тяжелыми последствиями для предприятия, ставшего целью рейдерского захвата. Сценарий такого захвата реализуется в условиях дефицита финансовых средств предприятия, заставляющего его руководителя и собственников соглашаться на самые жесткие условия кредитора.

Методы защиты от рейдерства

Роман Терехин Семь советов для собственника Успешные компании часто оказываются объектами рейдерских атак, и, чтобы отбиться от них, приходится затевать настоящие правовые войны. Вот пример из моей практики имена и названия условные. Через месяц после покупки всплыло криминальное прошлое фирмы. Над предпринимателем нависла угроза банкротства и возбуждения уголовного дела по многочисленным налоговым недоимкам. Да еще полковник грозил возбуждением уголовных дел, по которым бизнесмен мог лишиться свободы на приличный срок.

В кризис растет число корпоративных конфликтов, и зачастую одна из сторон решается на использование черных схем решения.

Напомним, рейдеры — это компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Когда в СМИ мелькают сообщения об очередных"захватах" заводов и колхозов, в большинстве случаев это следы деятельности рейдеров. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств. Несмотря на то, что сейчас многие из них особенно крупнейшие игроки не устают заявлять о законности своих действий, грань законности в их деятельности очень тонка и, случается, они ее переступают.

Однозначного мнения по поводу рейдеров еще не сложилось. С одной стороны, они в большинстве случаев несут беды владельцам предприятий. Зачастую их жертвами или даже заложниками становятся работники предприятий. Как правило, во время захватов парализуется всякая коммерческая и производственная деятельность объекта атаки. В ряде случаев рейдеры не брезгую силовым захватом собственности. За первое полугодие года Управление Правительства Москвы по экономической безопасности зафиксировало в столице 47 силовых захватов бизнеса за весь год в столице совершено захватов.

Интернет-портал Южного региона"Юга. Это вполне объяснимо, ведь совсем недавно любой легальный бизнес мог стать мишенью для рейдеров. Само понятие пришло к нам из английского языка, где"" обозначает налет или ограбление.

передела собственности, которая накрыла в этом году украинский бизнес. Но не следует забывать, что рейдерский захват в большинстве случаев Среди прочих серых схем захвата следует выделить такие.

Как происходит захват Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах предприятия с действующим законодательством. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Вот одна из них: Кульминацией рейдерской атаки может стать появление в стенах предприятия сотрудников ОМОНа или тому подобных органов. По мнению экспертов, на этом этапе предпринимать какие-либо действия по защите от рейдеров бесполезно.

Если обороняющаяся сторона имеет достаточное количество наличности, то она может себе позволить и -поддержку с привлечением ведущих СМИ, и инициирование уголовных дел в отношении захватчиков при наличии административного ресурса , и найм профессиональных, высокооплачиваемых антирейдерских коллективов, специализирующихся на защите вот, например, портал одного из них: Но любая рейдерская атака всегда является тщательно продуманной.

Поэтому очевидные и простые решения почти никогда не приносят успеха защищающейся стороне. В любом случае в такой ситуации придется долго бороться в судах.

Рейдерство: инструкция по обороне

Как не стать жертвой рейдеров Как не стать жертвой рейдеров У вас в любую минуту могут отобрать ваш бизнес. Чтобы этого не случилось, прочитайте мою колонку. Пятница, 12 января , Исходя из двойного прироста количества рейдерских атак в Украине за год, можно сделать вывод, что сегодня никто надежно не защищен от рейдеров. Рейдером может стать ваш ближайший партнер по бизнесу, акционер или просто доверенный топ-менеджер, который знает специфику бизнеса изнутри.

Не стоит сбрасывать со счетов внешних участников рынка.

Фонтанка.Ру: Новая схема захвата чужой недвижимости. карманы волнуют намного больше, нежели процветание бизнеса. Ещё есть.

В статье я не буду рассказывать о громких рейдерских захватах, таких как СНТ Речник или рынок Озерки, о которых вы наверняка слышали по ТВ. Я сосредоточусь на партнерах, инвесторах и долях в бизнесе. Каждый рассматриваемый пример подразумевает то или иное злоупотреблением правом, которое потянет на статью Уголовного кодекса — ну или как минимум на череду судебных разбирательств. Как правило, открывая компанию и воплощая ту или иную свою идею, мы действуем не одни.

В большинстве случаев у нас есть партнер, иногда и не один, с которыми планируется плодотворная работа. Этот пример схемы владения описывает большую часть российского малого бизнеса на старте, но именно в этой простой схеме и скрывается опасность. Спустя какое-то время после открытия ООО происходит следующее. Причин и примеров можно найти достаточное количество, и решение о вашем исключении из общества, о чем вы даже не подразумеваете, зачастую уже принято заочно.

О рейдерстве в Украине и как ему противостоять

Контакты Захват компании Что может быть хуже, чем ситуация, в которой отбирают Ваше творение? Проект, который Вы решили реализовать, априори является лакомым куском для многочисленных недобросовестных людей, которым абсолютно все равно сколько времени и сил Вы вложили в этот проект. Если обратиться к многочисленным статьям на тему рейдерских захватов компаний и т. Для упрощения понимания обывателями этого явления, специалисты разделяют рейдерство на три вида:

К сожалению, рейдерский захват является угрозой для бизнеса работает схема сотрудничества адвокатов по защите бизнеса с.

Поиск Не секрет, что перспективные прибыльные бизнесы привлекают к себе интерес рейдеров. Рейдерские захваты происходят по всему миру, но особенно эта проблема актуальна в молодых рыночных экономиках. Рейдерство ориентируется на компании среднего размера. Захватывать маленькую компанию экономического смысла нет. Захват больших компаний сопряжен с большими рисками и затратами больших ресурсов, может вызвать политический резонанс. Сразу скажу, что если Вашей компанией уже занялись, то эффективность антирейдерских мероприятий будет не столь высока, как она могла бы быть, если бы Вы озаботились этой проблемой загодя.

На разных стадиях захвата можно что-то предпринимать, но лучше всего правильно структурировать свой бизнес заранее. Тогда, скорее всего, Вы так никогда и не попадете в сферу интересов рейдеров. Если захватить хотят именно Вашу компанию любой ценой, то ее захватят. Но рейдеры - предприниматели, хотя и незаконные. Их задача - получить прибыль.

В Казахстане предложили разработать закон о защите бизнеса от рейдерства

Но ни для кого не секрет, что рейдерство осталось. Поменялись используемые способы, по-другому заметаются следы, расширились возможности. В современной реальности осуществлять незаконный передел собственности рейдерство невозможно без коррумпированных связей в регистрирующих органах ИФНС, ФРС Росреестр , а также в правоохранительных органах полиция, Следственный комитет, Прокуратура с целью воспрепятствования привлечению к уголовной ответственности. В данный момент как член Палаты я столкнулся с одним из подобных примеров захвата бизнеса в Москве чтобы меня не обвинили в лоббизме названия и адрес фирмы не пишу.

Другой принцип классификации рейдерских схем – пути захвата. С одной стороны, кредиты – нормальный инструмент в бизнесе, а в некоторых.

Противоправное присвоение имущества или земельных участков зачастую с использованием административных, государственных или силовых структур. Провоцирование конфликтов между партнёрами. Рейдерство в России Несанкционированный захват чужой собственности сегодня достиг в России небывалых размахов: Особенность современного рейдерства в том, что защита от атак захватчиков требуется не столько крупным компаниям, сколько небольшим фирмам.

Если раньше бизнес отбирался типично криминальными, насильственными способами, то современные рейдеры используют внешне вполне легальные методы, например, искусственное создание кредитной задолженности фирмы-жертвы, незаконное приобретение долей в уставном капитале, внесение изменений в учредительные документы и др. В итоге учредители лишаются имущественных прав, терпят большие убытки, а рейдеры практически за бесценок получают готовый бизнес.

Рейдерство негативно сказывается и на экономической ситуации, так как устраняет конкуренцию — неотъемлемую часть рыночной экономики, приводит к разорению малого и среднего предпринимательства, потере рабочих мест. В зависимости от метода, применённого при рейдерской атаке, преступников могут осудить более чем по 10 статьям. Наиболее распространённой в судебной практике считается статья УК РФ — мошенничество, которая предусматривает ответственность за присвоение чужого имущества посредством обмана или злоупотребления доверием.

Данный перечень статей, применяемых для квалификации рейдерства, является неполным. В зависимости от обстоятельств дела и используемых схем, действия рейдеров и их соучастников могут квалифицироваться и по иным статьям УК РФ. Однако на практике большинство приговоров выносится рейдерам на основании одной из 7 частей ст.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМОВ БАНКРОТСТВА или легальный способ атаковать Ваш бизнес

Кто такие рейдеры, и что делать при рейдерском захвате Понравиласть статья? Рейдерство — недружественное слияние или поглощение компаний или даже отъем активов с помощью незаконных способов — принимает в России характер настоящего бизнеса с многомиллионным оборотом. По данным Национального коррупционного комитета, только в году в России было зафиксировано более тысяч случаев такого корпоративного пиратства. При этом эксперты говорят, что официальная статистика — это лишь надводная часть айсберга, настоящий масштаб бедствия просто не виден.

Уголовные же дела и вовсе возбуждаются лишь по единичным случаям.

Для поглощения чужого бизнеса стали использоваться такие а применение кредитных схем позволяет захватить чужой бизнес.

Терминология[ править править код ] Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов англ. В России криминальное рейдерство часто освещается в СМИ, в результате термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок. Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству, называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно.

История[ править править код ] История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже и веков. Рейдерство появилось вместе с акциями , которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства. Рейдерством успешно занимался в конце века Джон Рокфеллер , используя в качестве механизма принуждения льготные цены на транспортировку нефти.

С по год компания Милкена :

10 МЕТОДОВ ЗАХВАТА бизнеса

Популярные схемы рейдерских захватов компаний Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации. Черные рейдерские схемы К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т.

Популярность банкротных схем рейдерства вызвана тем, что деятельность Важным шагом на пути захвата бизнеса является анализ.

Например, рейдер может затруднять работу компании с помощью корпоративного шантажа, всевозможных злоупотреблений, инициирования проверок со стороны правоохранительных органов, налоговой инспекции, использования черного против руководства компании. Также рейдер часто добивается от суда неких мер по обеспечению иска, не связанных на самом деле с предметом спора, получает необходимые, выгодные ему решения государственных органов.

Профессиональные юристы и экономисты, работающие в рейдерских компаниях, обосновывают целесообразность захвата того или иного предприятия. Она определяется лишь фактором выгодности. Один человек украл у другого собственность и продал ее третьему лицу, которое не знает, что имущество краденое. Третье лицо совершило покупку за реальные деньги и с целью осуществления реальной деятельности. В этом случае третье лицо является добросовестным приобретателем.

Бывший собственник не имеет права взыскать с него деньги за утраченную собственность. Оно покупает имущество у рейдера, а потом перепродает его конечному добросовестному приобретателю.

Захват бизнеса в России

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!